Plokdes merupakan salah satu makanan tradisional khas Cilacap. Nama plokdes berasal bahasa Jawa Banyumasan, yakni "diemplok pedes" yang berarti dimakan terasa pedas. Awalnya, plokdes merupakan jajanan dari singkong, talas, atau pisang yang dipotong kecil-kecil lalu digoreng hingga kering dan selanjutnya dibumbui dengan gula bercampur cabai.
Dalam perkembangannya, plokdes diolah secara modern oleh tangan-tangan terampil pengrajin di Desa Penggalang, Kecamatan Adipala. Produk yang diberi nama "Plokdes" ini lebih difokuskan pada seriping pisang pedas yang sekilas seperti balado pisang.
Bagi wisatawan yang berkunjung ke Cilacap, tidak ada salahnya mencoba mencicipi dan memborong "Plokdes" sebagai oleh-oleh buat saudara maupun kerabat di rumah.
rasanyaa manis pedas
bahan dasar
Pisang
cabe
gula pasir
Dalam perkembangannya, plokdes diolah secara modern oleh tangan-tangan terampil pengrajin di Desa Penggalang, Kecamatan Adipala. Produk yang diberi nama "Plokdes" ini lebih difokuskan pada seriping pisang pedas yang sekilas seperti balado pisang.
Bagi wisatawan yang berkunjung ke Cilacap, tidak ada salahnya mencoba mencicipi dan memborong "Plokdes" sebagai oleh-oleh buat saudara maupun kerabat di rumah.
rasanyaa manis pedas
bahan dasar
Pisang
cabe
gula pasir
Tidak ada komentar:
Posting Komentar